Galinhada por Graziela Milanese

Salgados

A galinhada é um prato mineiro super tradicional, fácil de fazer e delicioso. O prato, preparado com arroz cozido, frango em pedaços e temperos como açafrão e pimenta. Em outros estados, a galinhada é preparada com guariroba e pequi.

Inspire-se nas raízes mineiras e prepare uma galinhada deliciosa para saborear com a família! A Graziela Milanese ensina você um receita especial e deliciosa, veja:

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Ingredientes

Para cozinhar a galinha

  • 500 gramas de coxa e sobrecoxa de galinha caipira (ou frango)
  • 3 dentes de alho em pasta
  • 1 cebola média em pasta
  • Sal refinado a gosto
  • 1 colher de sopa de banha de porco fresca (ou o óleo de sua preferência)
  • 1 colher de sopa de açafrão da terra (cúrcuma)  em pó
  • Água fervente o quanto baste
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Ingredientes

Para cozinhar o arroz

  • 400 gramas de arroz agulhinha tipo 1
  • 50 gramas de banha de porco fresca (ou o óleo de sua preferência)
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 2 cebolas grandes picadinhas
  • ½ pimenta de cheiro (pode ser a de bode) picadinha
  • Aproximadamente 800 ml de água fervente
  • ½ maço de salsinha picada
  • ½ maço de cebolinha picada
  • Sal refinado o quanto baste

 

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Modo de preparo

Separar as coxas e as sobrecoxas de galinha. Temperar os pedaços com o alho em pasta, a cebola e pasta e o sal, esfregar bem e refrigerar por 30 minutos. Em uma panela grande, aquecer a banha de porco.  Adicionar os pedaços de galinha, fritando bem até dourar. Acrescentar o açafrão da terra e misturar. Cozinhar até a galinha ficar macia (adicionar água fervendo aos poucos, quando necessário) e formar um caldo escuro e espesso na panela. Reservar a galinha e o caldo. a

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Na mesma panela, aquecer a outra parte da banha (ou óleo) e refogar o alho a cebola, caramelizando bem. Refogar a pimenta de bode picada e juntar o arroz e fritando bem. Adicionar o caldo separado e água fervente (o suficiente para cobrir o arroz). Juntar um pouco de sal. Cozinhar até o arroz ficar macio, se necessário colocar mais um pouco de água fervente. Acertar os temperos e decorar com as ervas picadas. Servir imediatamente. Pode ser servida com um molho vinagrete tradicional.

 

 

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Graziela Milanese é chef de cozinha.
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