Receita da Independência: Torresmo

Salgados

“Independência ou Morte!”: O petisco preferido de D. Pedro I

Petisco tradicional no Brasil e em Portugal o torresmo marcava presença na mesa de D. Pedro I. Ele era bom de “garfo”, não dispensava um bom prato de arroz, feijão, farinha e mandioca. Gostava também de frango, carne assada, caldos e carne de porco. Porém uma de suas preferências era o toucinho feito de carne de porco salgada com bastante gordura retirada da barriga do porco.

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A iguaria tem origem portuguesa, ingrediente presente em pratos regionais e também consumido como petisco.

No Brasil, os africanos incrementaram com temperos de sua cultura. Hoje é associado a comida mineira e se faz presente nos bares de todo país, um dos petiscos preferidos do brasileiros, que acompanhado da cerveja ou cachaça o resultado é claro: uma combinação perfeita.

Abaixo o chef  Zé Brasil nos dá a receita desse tira-gosto de dar água da boca:

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Ingredientes

  • 500g de barriga de porco
  • 500ml de óleo de girassol
  • 3 pitadas de sal

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Modo de preparo

Cortar a barriga em cubos ou tiras. Ao mesmo tempo, em fogo alto, esquentar o óleo. Deixar ele bem quente. Por os cubos num bowl e por sal. Misturar bem. Quando o óleo estiver saindo fumaça espalhar os cubos de forma uniforme pela panela. O óleo precisa cobrir toda a carne para fritar por igual. Cerca de 3 a 5 minutos verifique se está  frito. E sequinho. Prove um, antes de tirar tudo da panela. Preparar um prato com toalha de fritura. Se for usar limão,  esprema somente nos pedaços que vai comer, senão amolece e esfria se puser em tudo. Bom apetite!

Dica: ao comprar a barriga verifique que quanto menos gordura melhor. A gordura em excesso é ruim ao paladar e no ato de fritar, espirra muito.

tv catia fonseca receita da Independência torresmo Chef Zé Brasil Zé Brasil é chef de cozinha.  
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