Propriedades da Ameixa Umeboshi

Nutrição

Um dos alimentos que sempre prescrevo é a Ameixa Umeboshi. Um tanto azeda e ácida, dificilmente agrada pelo paladar. Porém, apesar deste detalhe, possui uma riqueza nutricional que compensa este desconforto.

Originária da china, foi introduzida no Japão há mais de 1300 anos. A umeboshi é fermentada com sal por pelo menos 6 meses, podendo chegar a 8 anos. A fermentação láctica permite sua conservação por muitos anos. No Japão, é considerada um alimento, um tempero e um remédio tradicional. Seu consumo regular, contribui para a saúde intestinal e, consequentemente, para o aumento da imunidade, contribuindo para o equilíbrio geral do organismo.

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Além disso, possui um notável efeito alcalinizante, favorecendo o pH sanguíneo, reduzindo processos inflamatórios. Diversos estudos apontam para o seu papel anti-séptico,por conter várias substâncias antibióticas.

Benefícios da Umeboshi:

  • Alcaliniza o sangue e mantém o pH em equilíbrio;
  • Contém grandes quantidades de minerais alcalinos, principalmente cálcio e magnésio;
  • Tem poder anti-séptico e antibiótico;
  • Previne o stress, o cansaço e o envelhecimento;
  • Alivia a acidez estomacal;
  • Acalma problemas intestinais e digestivos;
  • Previne náuseas e enjôo;
  • Combate as náuseas e vômitos durante a gestação;
  • Alivia dores de cabeça, resfriados e gripes;
  • Ajuda no combate à celulite;
  • Ajuda no combate da cistite.
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Por estes e outros efeitos, podemos dizer que todos são beneficiados pelo consumo regular (1 a 2 unidades ao dia) da umeboshi, principalmente pessoas acometidas de doenças crônicas (ex. Obesidade, celulite, doença de crohn, artrite, câncer, entre outras), cistite de repetição, atletas e pessoas com osteoporose. Pessoas hipertensas (com pressão alta) devem evitar seu consumo, devido seu alto teor de sódio.

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Minha dica para seu consumo ser mais agradável é picar bem e misturar com o arroz ou a salada. Como ela é bem salgadinha, será como um tempero, dispensando a adição de mais sal.