Obesidade x Reeducação Alimentar

Nutrição

No Brasil, segundo o Ministério da Saúde, cerca de 48% da população apresenta obesidade. Mais: houve um aumento de mais de 50% no consumo de carnes gordurosas, leite integral e refrigerantes – isso além de embutidos. Para completar, menos de 20% da população consome o recomendado de frutas e hortaliças.

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Deparando-se com esta realidade e dada a importância de ações para projetos e informações sobre reeducação alimentar, trocas saudáveis também devem ser incentivadas em todos os ambientes – desde o próprio lar, corporativo, escolas e estabelecimentos de refeições.

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O recomendado seria uma ingestão calórica de até 2000 kcal dia, dividindo as mesmas em 6 refeições. No quesito dieta, essa ingestão calórica pode variar de 1000 a 1500 kcal em até 4 refeições, com ênfase em alimentos integrais, isentos de gordura e muita fibra.

Trocas por opções integrais reduzem o índice glicêmico, gerando mais saciedade ao organismo. Outra tendência é a combinação de alimentos anti inflamatórios e antioxidantes com gengibre, canela, pimenta, cebola, curry, açafrão, alho e chá mate ou verde entre as refeições.

Estudos indicam que quando há promoção de reeducação alimentar na infância, as chances de a criança se tornar um adulto obeso reduz em até 20%, devendo haver maiores incentivos por parte dos cuidadores e educadores.

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Dra. Letícia Manduca é nutricionista especialista em nutrição clínica funcional.
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